Новости
Жители Свердловской области могут принять участие в голосовании конкурса «Родная игрушка»

Народное голосование Всероссийского конкурса «Родная игрушка», организованного Российским обществом «Знание» совместно с Общероссийским общественно-государственным движением детей и молодёжи «Движение Первых», проходит с 17 по 26 мая в мини-приложении социальной сети «ВКонтакте». Любой житель России сможет отдать свой голос за понравившиеся модели игр и игрушек. Всего в голосовании участвуют 149 конкурсных работ, ставших лучшими по итогам экспертной оценки. Результаты будут учтены при выборе полуфиналистов, а итоги будут объявлены на следующем заседании Организационного комитета Конкурса, которое пройдёт 1 июня, в День защиты детей.
Жители России смогут выбрать лучший проект в каждой из 5 номинаций Конкурса. Перед тем, как отдать свой голос, пользователи получат возможность ознакомиться с подробной информацией о каждой из моделей игр и игрушек, принимающих участие в народном голосовании. Модели, представленные в голосовании, участники разрабатывали в течение трёх месяцев при поддержке наставников, которые консультировали их по вопросам разработки, дизайна, выбора материалов и производства.
Так, в число номинантов от Свердловской области вошли набор мягких кукол для детей дошкольного возраста «Пожарная команда», настольная игра «Вдоль родных краёв», развивающие панели-бизиборды «Мишутка Ломоносов» и серия графических новелл «ПроПодвиг», которая состоит из книг, повествующих о подвигах и героях, их совершивших.
«Заявочная кампания показала, насколько важна и актуальна тема воспитания подрастающих поколений через игры и игрушки. Конкурс дал возможность тысячам людей по всей стране воплотить свои идеи, которые несут добро, созидательную силу, защищают и продвигают наши традиционные ценности. И сегодня мы уже абсолютно точно можем говорить, что конкурс «Родная игрушка» — про то, что нас объединяет. Призываю всех принять участие в народном голосовании, выбрать проект, который объединит поколения!», — отметил генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль.
Результаты голосования будут учтены при экспертной оценке моделей игр и игрушек. По её итогам в следующий этап пройдут в общей сложности до 75 проектов, а их авторы получат возможность создать рабочую версию-прототип при поддержке компании партнёра. Оценивать модели будут эксперты самых разных профилей: психологи, воспитатели, технологи, маркетологи, представители партнёрских организаций, производителей и дистрибьюторов детских игр и игрушек, а также представители общественных организаций. Завершится Конкурс в сентябре масштабным фестивалем детских игр. На нём соберутся эксперты, родители и дети, которые смогут протестировать игры и игрушки. На фестивале будет выбрано до 5 победителей в каждой из номинаций, чьи проекты запустят в массовое производство и реализуют через торговые сети.
Конкурс «Родная игрушка» стартовал в ноябре 2024 года. В рамках заявочной кампании было получено 28,2 тысячи идей из всех 89 регионов страны. Среди заявок — большое количество интересных и ярких задумок, посвящённых героям специальной военной операции, историческим деятелям России, традициям и промыслам разных народов, достижениям нашей страны. Проекты предлагали не только компании и предприниматели, уже имеющие опыт в производстве самых разнообразных игр и игрушек, но и дети: таких заявок было около 3 тысяч. Самой популярной номинацией стала «Сюжетно-образная игрушка» — 4 104 заявки. Второй по популярности стала номинация, посвящённая настольным играм — 3 015 заявок, в ней были представлены проекты, призванные погрузить участников в атмосферу становления и развития российской государственности, пробудить интерес к языкам и истории народов России, к достижениям страны в области науки и технологий, культурному наследию страны. Номинация «Конструкторско-техническая игрушка» получила 589 разнообразных по своему жанру заявок, «Мультимедийный проект» — 332, «Техническая и технологическая игрушка» — 195.
Многие организации официально поддержали Всероссийский конкурс «Родная игрушка». Среди экспертных партнёров Конкурса: Ассоциация предприятий индустрии детских товаров, анимационная компания «ЯРКО», «Союзмультфильм», многие высшие учебные заведения России. Официальными партнёрами Конкурса являются маркетплейс Ozon и группа компаний «Детский мир». Стратегическим партнёром «Родной игрушки» стал VK. Информационным партнёром Конкурса является телеканал «СОЛНЦЕ». Кроме того, Конкурс поддерживают технологические партнёры: это такие производители, как «Мир пластика», «НОРДПЛАСТ», «СмолТойс», «Десятое королевство», «Степ Пазл», «Русский стиль», «Весна», «Краснокамская фабрика деревянной игрушки», «Hobby World», «Полесье», «Играмир», «Научные развлечения» и «ToyRoy».
Источник: https://minobraz.midural.ru/presscenter/news/5983/
Документы:
Количество показов: 1