Организация питания обучающихся в Сухоложской СКОШ
Значение рационального питания и потребность в основных пищевых веществах.
Рациональное питание- является одним из основных факторов определяющих нормальное развитие ребенка. Оно оказывает самое непосредственное влияние на его жизнедеятельность, рост, состояние здоровья. Правильное сбалансированное питание отвечающее физическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость его к различным неблагоприятным факторам. Особенно важно соблюдение принципов рационального питания у детей младшего школьного возраста. Этот период характеризуется интенсивными процессами роста, дальнейшим совершенствованием функций органов и систем. Особенно нервной системы, усиленными метаболическими процессами.
Под правильным сбалансированным питанием понимается питание, полностью отвечающее возрастным физиологическим потребностям детского организма в основных пищевых веществах и энергии. Первостепенное значение в питании обучающихся имеют белки, являющиеся основным пластическим материалом для растущего организма. Недостаток белка в питании отрицательно влияет на рост детей, функцию коры головного мозга, приводит к снижению образования антител, гемоглобина, гормонов ферментов. Жиры так-же имеют большое значение в питании ребенка. Они выполняют защитную функцию, участвуют в образовании структурных частей всех органов и тканей, являются источником энергии. Углеводы - это главный источник энергии, входит в состав всех клеток и тканей, принимает участие в обмене веществ, способствует нормальному окислению жиров и белков.
Потребность в минеральных веществах у детей также относительно выше, чем у взрослых. Особенно важны для растущего организма такие минеральные вещества как: кальций, фосфор, железо, магний. Кальций, фосфор и магний необходимы для образования костной ткани, зубов. Кальций необходим для правильной деятельности нервной и мышечной систем. Железо является основной составной частью гемоглобина участвует в окислительно-восстановительных процессах, необходим для синтеза ряда ферментов. Для покрытия физиологической потребности организма в основных пищевых веществах необходимо предусмотреть включение в рацион достаточного количества разнообразных биологически ценных продуктов. Обязательными в детском питании является молоко, кисло-молочные продукты, мясо, рыба, яйцо, масла сливочное, растительное, хлеб и хлебобулочные изделия, овощи и фрукты.
Количество показов: 1789