Информация для родителей. Острые кишечные инфекции вирусной этиологии
Острые кишечные инфекции (ОКИ) занимают одно из ведущих мест в структуре инфекционной заболеваемости во всём мире. Среди ОКИ с установленным возбудителем вирусные диареи представлены, в основном, ротавирусами, норовирусами и составляют менее 1%. Хотя по данным Всемирной организации здравоохранения считается, что около 70% всех ОКИ имеют вирусное происхождение и 30% - бактериальное.
Ротавирусное заболевание (ротавирусный гастроэнтерит) - острая вирусная болезнь с преимущественным заболеванием детей; характеризуется симптомами общей интоксикации, поражением желудочно-кишечного тракта, дегидратацией (обезвоживанием).
Ротавирусная инфекция имеет четко выраженную сезонность, с наибольшей заболеваемостью в холодное время года. Пик приходится на зимние месяцы. В зоне умеренного климата совпадает с подъемом заболеваемости ОРЗ. В России большинство случаев заболевания происходит в холодный период года (с ноября по апрель включительно).
Основной механизм передачи - фекально-оральный, реализуемый водным, пищевым и контактно-бытовым путями передач. Источником инфекции являются матери, бессимптомно выделяющие ротавирус. Достаточно небольшой дозы возбудителя, чтобы быстро возник очаг в семейном кругу или в организованном коллективе.
Инкубационный период длится от 15 ч до 7 дней (чаще 1-2 дня). Заболевание начинается остро. Развернутая картина болезни формируется уже через 12-24 ч. от начала заболевания. У большинства госпитализированных детей температура тела достигает 37,9°С и выше, а у некоторых может подниматься до 39°С и выше. При легких формах болезни как у взрослых, так и у детей выраженной лихорадки не бывает. Больные отмечают боли в животе, тошноту, рвоту. При осмотре нередко отмечаются признаки ОРЗ: гиперемия (покраснение) зева, признаки ринита, увеличение шейных лимфатических узлов. Однако наиболее типичными проявлениями болезни считаются симптомы поражения органов пищеварения. Признаки поражения органов пищеварения сохраняются в течение 2-6 дней.
Меры профилактики ОРВИ для родителей в домашнем очаге:
- · при появлении признаков заболевания обратитесь за медицинской помощью к врачу, не направляйте ребенка в детский коллектив;
- · тщательно соблюдайте правила личной гигиены и следите за их соблюдением Вашим ребенком: обязательно мойте руки с мылом перед приготовлением и приемом пищи, кормлением ребенка, после каждого посещения туалета;
- · продукты питания, употребляемые в пищу, подвергайте термической обработке; предохраняйте от загрязнения пищевые продукты, которые используются без предварительной тепловой обработки: сметана, сыр, хлеб, фрукты, овощи и другие;
- · используйте в питьевых целях только гарантированно безопасную воду (после кипячения или в фабричной упаковке);
- · соблюдайте чистоту в квартире и местах общего пользования.
Количество показов: 1159