Осторожно! «Группы смерти»!
Дети и подростки – активные пользователи Интернета. С каждым годом сообщество российских интернет-пользователей молодеет. Дети поколения Рунета растут в мире, сильно отличающемся от того, в котором росли их родители. Сегодня формирование личности подростков, их установок, мотивов, ценностных ориентиров и поведенческих навыков происходит на стыке виртуального мира и реальности. Подростки «живут» в мире Интернета и цифровых технологий: оформляя страницы и общаясь в блогах, социальных сетях, обмениваясь информацией через сервисы мгновенных сообщений и электронные энциклопедии, участвуя в сетевых играх и сообществах игроков. Между тем, помимо огромного количества возможностей, интернет несет и множество рисков. Зачастую дети в полной мере не осознают все возможные проблемы, с которыми они могут столкнуться в сети.
Одной из таких проблем стали так называемые «группы смерти», распространившиеся в социальных сетях ВКонтакте, Instagram и Facebook, а также в мессенджерах (программах быстрого обмена сообщениями)Whatsapp и Telegram.
Россия занимает одно из лидирующих мест в мире по количеству детских и подростковых суицидов. Ключевой причиной подростковых суицидов можно назвать плохие отношения в семье и буллинг (психологическое давление) в школе, а «группы смерти»– это среда, которая может подтолкнуть ребенка к самоубийству.
Как происходит «вербовка» в «группы смерти»?
Когда ребенок кликает на «игровой»хештег (ссылку), он попадает в одну из групп. Здесь с ним связывается «куратор». Он и дает задания, чтобы проверить готов ли подросток «поиграть». Но сначала – переписка. «Куратор» выясняет из какой семьи новый участник, какое у него настроение, выведывает информацию, чтобы составить психологических портрет «игрока». Обычно просят прислать еще и геоданные (координаты места, где находится подросток). Потом на него валятся различные задания – проверка на смелость. Например, самое простое: нарисовать на руке шариковой ручкой кита – как знак приверженности группе. Следующим заданием может быть приказ порезать себе руки опасным лезвием. Затем все более опасные задания.
Если подросток отказывается выполнять задания, его начинают запугивать обещаниями прийти к нему домой и расправиться с его семьей.
Что должно насторожить родителей?
Всем родителям важно научиться распознавать малейшие симптомы надвигающейся трагедии, чтобы успеть спасти своих детей от рокового шага, чтобы подсказать другим родителям, учителям. Итак, на какие признаки возможной причастности детей к «группам смерти» виртуальные и реальные стоит обратить внимание.
Виртуальные признаки:
- На странице в социальной сети есть картинки, слова, музыка или видео на тему смерти, усталости, отсутствие смысла жизни, китов, медуз, единорогов, бабочек.
- Подросток может менять аватарку (фото в левом углу странички) на китов, бабочек, собственные фото на крыше многоэтажного дома или с порезанными руками и т.д. на тему суицидов, а также должно насторожить закрывание лица руками либо одеждой на фотографиях, демонстрирование указательного пальца.
- Если профиль страницы закрыт даже от вас, постарайтесь аккуратно выяснить, по какой причине.
- Группа подозрительных «друзей», появившихся за короткое время, свидетельствует о том, что подросток попал в опасную компанию.
- Необычный сленг в переписке, которым ребенок раньше не пользовался.
Реальные признаки:
- Подросток постоянно использует телефон, планшет, ноутбук или компьютер для общения с кем-то в социальных сетях.
- Подросток меньше общается с другими детьми и с семьей в реальной жизни, становится замкнутым, больше времени, чем ранее, стал проводить в одиночестве, отказывается идти гулять.
- Подросток рисует на своем теле, бумаге, школьной доске и на любом другом предмете китов и бабочек или изображает их схематично; пишет словами слова из хештегов (ссылок).
- Подросток причиняет себе боль различными предметами (ножом, стеклом, лезвием, иглой, листом бумаги и другими режущими предметами), нанося самоповреждения, в том числе вырезая красивые фигуры на теле.
- Подросток интересуется способами лишения себя жизни, «присматривается» к этим способам (поднимается на высоту и смотрит вниз; завязывает удавку; удерживает дыхание под водой, подходит близко к ж/д или авто путям перед проезжающим поездом или автомобилем и т.д.).
- Подросток постоянно хочет спать, не высыпается, даже если рано ложится спать — проследите, спит ли он в ранние утренние часы.
- Внезапное изменение внешности: выбривание висков, окрашивание волос в неестественные тона и (или) выбор черной мрачной одежды, возможно, с символами, ассоциирующимися со смертью.
- Увлеченность мистическими фильмами и сценами жестокости и насилия.
Суицид – это всегда крик о помощи. Желание привлечь к себе внимание, чувствовать себя особенными, значимыми заставляет детей заходить в группы, где их могут понять и поддержать. Непонимание родителей, первые разочарования в любви делают подростков уязвимыми. Находясь под чужим влиянием, они перестают понимать, что смерть – лишь мгновение, после которого ты не будешь иметь второго шанса все исправить.
Ответственность за большинство детских самоубийств лежит на взрослых. Суицидальных наклонности у подростков возрастают, если у них нет доверительных отношений с родителями. Последние должны внимательно относиться к своим детям, уважать в них отдельную личность. Родителям необходимо работать над повышением самооценки детей, формировать их адекватное отношение к себе, учить справляться со стрессом и ставить цели в жизни.

- Уделяйте время своим детям. Установите доверительные взаимоотношения с ребенком. Любите и проявляйте заботу о своих детях вне зависимости от возраста, будьте внимательными и, что особенно важно, деликатными с ними.
- Открыто обсуждайте школьные и личные проблемы детей.Будьте искренними в общении, спокойно и доходчиво спрашивайте о тревожащей ситуации. Не оставляйте ребенка один на один с проблемой. Учите его способам разрешения жизненных ситуаций. Обязательно оказывайте содействие в преодолении препятствий. Вселяйте надежду, что все проблемы можно решить конструктивно. Помогите ребенку осознать его личностные возможности, покажите свою веру в силы ребенка.Учите ребенка выражать свои эмоции в приемлемой форме.Помогите ребенку проявить свои переживания через игры, рисунки, лепку, увлечения.
- Не бойтесь говорить на опасные темы. Если подросток делится суицидальными мыслями, ни в коем случае нельзя это игнорировать и обесценивать слова ребенка, отвечая, что все сказанное им – ерунда.
- Регулярно просматривать странички социальных сетей своего ребенка, чтобы понимать, чем интересуется ребенок. Если родители заметили на страничке «подозрительные» изображения медуз, кошек, бабочек, единорогов или китов, еще и сопровождающихся фразами о бессмысленности жизни – пора бить тревогу. Постарайтесь, как-бы между прочим спокойно поинтересоваться, что это значит, и для чего он выкладывает такие вещи на своей страничке.Внимательно выслушайте его объяснения и затем так же спокойно подумайте, что предпринять вам, как родителю. Можно обратиться к психологу.
Количество показов: 13