Рабочие программы
Рабочая программа учебного предмета "Труд (технология)" для обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), вариант 1, 1 - 4 классы
Аннотация к рабочей программе учебного предмета "Труд (технология)"
Рабочая программа учебного предмета «Труд (технология)» составлена в соответствии с требованиями ФГОС образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) к результатам освоения АООП образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), вариант 1 с учетом программ, включенных в ее структуру.
При разработке рабочей программы учитывались особые образовательные потребности обучающихся с умственной отсталостью, предметное содержание, определенное АООП обучающихся с УО (вариант 1) ГБОУ СО «Сухоложская школа», а также актуальные задачи воспитания, обучения и развития обучающихся с УО.
Рабочая программа составлена для обучающихся 1 дополнительного, 1 – 4 класса осваивающих АООП образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), вариант 1. Срок реализации программы 5 лет.
Данная категория обучающихся характеризуется стойким, выраженным недоразвитием познавательной деятельности, вследствие диффузного органического поражения центральной нервной системы. Развитие обучающегося с легкой умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) хотя и происходит на дефектной основе и характеризуется замедленностью, наличием отклонений от нормального развития, тем не менее, представляет собой поступательный процесс, привносящий качественные изменения в познавательную деятельность обучающихся и их личностную сферу.
Основными критериями отбора материала, рекомендованного для изучения в соответствии с требованиями ФГОС образования обучающихся с УО и АООП УО (вариант 1) являются его доступность и практическая значимость. Доступность проявляется в существенном ограничении объема и содержания материала, практическая значимость заключается в тесной связи изучения курса с жизненным опытом обучающихся, формированием у них готовности к использованию полученных знаний на практике, при решении соответствующих возрасту жизненных задач из ближайшего социального окружения. Программа обучения носит элементарно-практический характер, при этом ведущим коррекционным принципом является принцип коммуникативной направленности.
Обучение ручному труду детей с интеллектуальными нарушениями предполагает формирование у них трудовых навыков и умений. Труд – это основа любых культурных достижений, один из главных видов деятельности в жизни человека.
Основная цель изучения учебного предмета – заключается во всестороннем развитии личности учащегося младшего возраста с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) в процессе формирования трудовой культуры и подготовки его к последующему профильному обучению в старших классах. Его изучение способствует развитию созидательных возможностей личности, творческих способностей, формированию мотивации успеха и достижений на основе предметно - преобразующей деятельности.
Основные задачи учебного предмета:
- формирование практических умений и навыков использования различных материалов в предметно-преобразующей деятельности.
- формирование интереса к разнообразным видам труда.
- развитие познавательных психических процессов (восприятия, памяти, воображения, мышления, речи).
- развитие умственной деятельности (анализ, синтез, сравнение, классификация, обобщение).
- развитие сенсомоторных процессов, руки, глазомера через формирование практических умений.
- развитие регулятивной структуры деятельности (включающей целеполагание, планирование, контроль и оценку действий и результатов деятельности в соответствии с поставленной целью).
Коррекция интеллектуальных и физических недостатков с учетом их возрастных особенностей, которая предусматривает:
- коррекцию познавательной деятельности учащихся путем систематического и целенаправленного воспитания и совершенствования у них правильного восприятия формы, строения, величины, цвета предметов, их положения в пространстве, умения находить в трудовом объекте существенные признаки, устанавливать сходство и различие между предметами;
- развитие аналитико-синтетической деятельности, деятельности сравнения, обобщения; совершенствование умения ориентироваться в задании, планировании работы, последовательном изготовлении изделия;
- коррекцию ручной моторики; улучшение зрительно-двигательной координации путем использования вариативных и многократно повторяющихся действий с применением разнообразного трудового материала.
В соответствии с учебным планом образовательной организации на учебный год общее количество часов в 1 классе – 66 часов в год (2 часа в неделю), в 3 – 4 классе – 34 часа в год (1 час в неделю)