Российское общество «Знание» на Международной выставке-форуме «Россия» (znanierussia.ru) https://znanierussia.ru/s/tv

«Прямая трансляция Знание.ТВ»



https://russia.znanierussia.ru/





Ссылка на скачивание программы для озвучивания сайтов 
http://nvda.ru/nvda



Работа в России


    Статьи о здоровье, COVID
27.12.2023

Профилактика острых кишечных инфекций


Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение "Свердловский областной медицинский колледж»

Сухоложский филиал

ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ У ДЕТЕЙ

(памятка для родителей)


Выполнил: Селезнёва А.,

студент группы 301Ф

Руководитель: Додонова И. А.

Сухой Лог

2023

Острые кишечные инфекции - группа инфекционных заболеваний, вызванных различными микроорганизмами (бактериями, вирусами), проявляющаяся расстройствами пищеварения и симптомами обезвоживания.

Кишечные инфекции встречаются в любое время года: вирусные, чаще всего встречаются в холодное время года (с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ), бактериальные - в теплое время года.

В связи с благоприятным воздействием теплого климата на размножение микроорганизмов, особенно высок уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями в летний период времени. В этот период отмечается резкое повышение уровня инфицированности воды, почвы, продуктов питания возбудителями острых кишечных инфекций.

Особенно подвержены в теплый период кишечным инфекциям дети. Это связано с низкой степенью активности защитных факторов, а также с отсутствием сформированных гигиенических навыков у детей. Факторы иммунной защиты в желудочно-кишечном тракте у детей формируются к 5-летнему возрасту.

Практически все возбудители острой кишечной инфекции отличаются очень высокой устойчивостью. Например, возбудители паратифов и брюшного тифа продолжают свою жизнеспособность в молоке более 2 месяцев, в воде ещё дольше.

Микробы дизентерии в молоке могут жить и размножаться на протяжении 7 дней, а в речной воде - 35 дней. Свою жизнеспособность вирусы могут сохранять на различных предметах от 10 до 30 дней, а в фекалиях - более полугода.


Кто является источником инфекции?

Основным источником инфекции является больной человек. Опасным является здоровый бактерионоситель и тот, у кого заболевание протекает в стертой форме, при которой он даже этого не замечает.

Причины острых кишечных инфекций

·         вирусы (ротавирус и норовирусы, аденовирусы и др.),

·         бактериальные инфекции, среди которых преобладают сальмонеллез и кампилобактериоз, эшерихиоз (эшерихия коли), шигегллез (дизентерийная палочка),

·         паразитарные инфекции (лямблиоз, описторхоз, амебиаз и др.).


Но на практике причина острой кишечной инфекции, бывает, остается неустановленной.

Факторы передачи:

·         Пищевые продукты, предметы обихода, купание в открытых водоемах (в зависимости от инфекции). В передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (тараканы, мухи)

·         Антисанитарные условия

·         Несоблюдение правил личной гигиены

·         Наиболее опасны выделения больного.

Клинические симптомы острых кишечных инфекций

·         рвота, которая может быть не обильной, редкой или многократной обильной, что зависит от локализации поражения, рвота может быть пищей, или носить водянистый характер с патологическими примесями — слизь, желчь кровь, длительность рвоты не более 2 суток

·         жидкий стул (понос), наиболее частый симптом, который может быть 3-5 раз в сутки, водянистым, или обильным до 10 и более раз в сутки со слизью, «зеленоватый», иногда с кровью;

·         метеоризм – вздутие живота незначительное или выраженное;

·         боли в животе могут отсутствовать или быть выраженными, или умеренными;

·         общая слабость, сонливость, раздражительность, плаксивость;

·         снижение аппетита или отказ от пищи;

·         кожные покровы могут быть бледными, синюшными;

·         температура тела может быть нормальная или колебаться от субфибрильной до значительного повышения, продолжительность которой может быть более 3 суток.

Основные меры личной профилактики:

-        Содержать кухню в чистоте

-        Не скапливать мусор

-        Выбирать безопасные продукты и следить за их сроками годности

-        Тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением

-        Проводить тщательную термическую обработку необходимых продуктов

-        Правильно хранить продукты в холодильнике: не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами (хранить в разной посуде)

-         Не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа

-        Соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом и раздачей пищи, после посещения туалета, улицы

-        Следить за чистотой рук у детей

-        Выезжая на отдых не употреблять воду из открытых источников

-        Употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду

-        Купаться только в специально отведенных для этой цели местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

Подробную информацию по профилактике острых кишечных инфекций Вы можете получить у своего врача-педиатра на участке, а также в Центре здоровья детей и подростков или у медицинских работников в образовательных учреждениях

Количество показов: 49

Возврат к списку