Российское общество «Знание» на Международной выставке-форуме «Россия» (znanierussia.ru) https://znanierussia.ru/s/tv

«Прямая трансляция Знание.ТВ»



https://russia.znanierussia.ru/





Ссылка на скачивание программы для озвучивания сайтов 
http://nvda.ru/nvda



Работа в России


ТПМПК. Страничка специалиста



14.10.2019

Школьная форма. Подготовила И.А.Потапова

В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 N 273-ФЗ ст. 38 (ред. от 26.07.2019) "Об образовании в Российской Федерации" образовательные организации вправе устанавливать требования к внешнему виду обучающихся. Ответственность за соблюдение правил лежит на родителях.
Основные цели, которые преследовало Министерство образования:
•    обеспечить детей удобной, безопасной и красивой одеждой;
•    сгладить социальные, имущественные и религиозные различия;
•    укрепить имидж школы;
•    сформировать корпоративную идентичность.
1. Где прописаны требования к виду учеников и кто их составляет
Государственные и муниципальные организации, осуществляющие образовательную деятельность, устанавливают требования к одежде обучающихся в соответствии с типовыми требованиями, утвержденными уполномоченными органами государственной власти субъектов Российской Федерации (Постановление Правительства Свердловской области от 20.11.2013 года № 14.4-ПП г. Екатеринбург (с изменениями на 19 ноября 2014 года) «Об утверждении типовых требований к одежде обучающихся в государственных общеобразовательных организациях Свердловской области и муниципальных общеобразовательных организациях в Свердловской области, реализующих образовательные программы начального общего, основного общего и (или) среднего общего образования»).
Соответствующий локальный нормативный акт организации осуществляющей образовательную деятельность («Положение о школьной форме и внешнем виде», «Положение о внутреннем распорядке» или другой внутренний документ), принимается с учетом мнения совета обучающихся, совета родителей, а также представительного органа работников этой организации и (или) обучающихся в ней (при его наличии).  Каждая школа самостоятельно устанавливает цвет, фасон и внешний вид одежды для своих учеников, утверждает дополнительные аксессуары: нашивки, эмблемы, галстуки или шейные платки, значки и прочее.  
Одежда обучающихся должна соответствовать санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам "Гигиенические требования к одежде для детей, подростков и взрослых, товарам детского ассортимента и материалам для изделий (изделиям), контактирующим с кожей человека.
(СанПиН 2.4.7/1.1.1286-ОЗ", утверждённым постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 17.04.2003 N 51).
2. Что разрешено в российских школах, а что нет
Общие принципы создания внешнего вида едины — аккуратность, опрятность, сдержанность и умеренность. Основной стандарт одежды для всех — деловой стиль.
В школах выделяют три вида одежды в зависимости от назначения:
•    повседневная (неярких цветов с незначительными украшениями, например, воланами и складками у девочек);
•    спортивная (для занятий физкультуры);
•    парадная (белая рубашка и галстук у мальчиков/белая блузка и бант у девочек);
•    девушки совершенно свободно могут носить как юбки, так и брюки.
А вот то, что не относится к деловому стилю, в каждом случае определяется индивидуально. То есть, каждая школа самостоятельно принимает решение о стандартах внешнего вида своих учеников.
Маникюр и макияж обычно разрешён ученицам 9-11 классов, но в пределах разумного.
Пирсинг и татуировки - у школы могут быть индивидуальные требования на этот счёт (например, скрывать татуировки под одеждой или снимать пирсинг). Но проколоть ноздрю или набить татуировку во всю спину запретить никто, разумеется, не может.
Хотя апгрейдить себя подростки могут только с письменного разрешения родителей и только при наличии паспорта и договора (то есть должны быть старше 14 лет). (Статья 26 Гражданского кодекса РФ, регламентирует дееспособность несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, содержит размытую формулировку «имеют право совершать мелкие бытовые сделки»).
3. Кто оценивает внешний вид школьника и как
Оценить, как выглядит ученик, может только сотрудник школы. Тут, конечно, появляется человеческий фактор. Иногда и сами преподаватели не придираются к внешнему виду учеников, потому что уверены, что главное – это знания, общение, творческая деятельность.
4. Могут ли отчислить за внешний вид (нет)
Не допустить до занятий ученика пришедшего без формы администрация школы не может, потому что главное в деятельности школы — предоставление образовательных услуг. Если ребёнок живёт близко, могут отправить переодеваться, далеко — оставят в школе.
Посещение школы без формы является нарушением «Правил внутреннего распорядка». В этом документе помимо правил поведения в классе, столовой, на выездных мероприятиях, прописываются меры ответственности за те или иные проступки. В некоторых случаях придётся писать объяснительную записку. О нарушении классный руководитель должен сообщить родителям по телефону в тот же день. При повторном проступке — вызвать в школу для беседы (ответственность за внешний вид ученика лежит на родителе).





Источники:
1.    Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 26.07.2019) "Об образовании в Российской Федерации"
2.    Постановление Правительства Свердловской области от 20 ноября 2013 г. N 1404-ПП "Об утверждении типовых требований к одежде обучающихся в государственных общеобразовательных организациях Свердловской области и муниципальных общеобразовательных организациях в Свердловской области, реализующих образовательные программы начального общего, основного общего и (или) среднего общего образования" (с изменениями и дополнениями)
3.    СанПиН 2.4.7/1.1.1286-ОЗ", утверждённым постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 17.04.2003 N 51
4.    Гражданский кодекс Российской Федерации
5.    https://mel.fm
6.    Иллюстрации: Shutterstock (Kat_Branch)
Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 26.07.2019) "Об образовании в Российской Федерации"
Статья 38. Одежда обучающихся. Форменная одежда и иное вещевое имущество (обмундирование) обучающихся
(в ред. Федерального закона от 04.06.2014 N 148-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
1. Организации, осуществляющие образовательную деятельность, вправе устанавливать требования к одежде обучающихся, в том числе требования к ее общему виду, цвету, фасону, видам одежды обучающихся, знакам отличия, и правила ее ношения, если иное не установлено настоящей статьей. Соответствующий локальный нормативный акт организации, осуществляющей образовательную деятельность, принимается с учетом мнения совета обучающихся, совета родителей, а также представительного органа работников этой организации и (или) обучающихся в ней (при его наличии).
2. Государственные и муниципальные организации, осуществляющие образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, устанавливают требования к одежде обучающихся в соответствии с типовыми требованиями, утвержденными уполномоченными органами государственной власти субъектов Российской Федерации.
3. Обеспечение обучающихся в случаях и в порядке, которые установлены органами государственной власти субъектов Российской Федерации, одеждой обучающихся может осуществляться за счет бюджетных ассигнований бюджетов субъектов Российской Федерации.
4. Образцы и описание форменной одежды обучающихся федеральных государственных образовательных организаций, реализующих образовательные программы по специальностям и направлениям подготовки в области обороны и безопасности государства, обеспечения законности и правопорядка, в сфере деятельности войск национальной гвардии Российской Федерации, в области таможенного дела, в области подготовки плавательных составов морских судов, судов внутреннего водного плавания, судов рыбопромыслового флота, летного состава воздушных судов, авиационного персонала, персонала, обеспечивающего организацию воздушного движения, обучающихся государственных общеобразовательных и профессиональных образовательных организаций, реализующих дополнительные общеобразовательные программы, имеющие целью подготовку несовершеннолетних граждан к военной или иной государственной службе, правила ношения форменной одежды и знаки различия устанавливаются учредителями указанных образовательных организаций, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.
(в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 227-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
5. Обеспечение форменной одеждой и иным вещевым имуществом (обмундированием) обучающихся федеральных государственных образовательных организаций, указанных в части 4 настоящей статьи, осуществляется по нормам и в порядке, которые определяются их учредителями.
6. Обеспечение форменной одеждой и иным вещевым имуществом (обмундированием) обучающихся за счет бюджетных ассигнований бюджетов субъектов Российской Федерации осуществляется в случаях и в порядке, которые установлены органами государственной власти субъектов Российской Федерации, обучающихся за счет бюджетных ассигнований местных бюджетов - органами местного самоуправления.
Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ)
Статья 26. Дееспособность несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет
Статья 26. Дееспособность несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет
См. Энциклопедии и другие комментарии к статье 26 ГК РФ
1. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки, за исключением названных в пункте 2 настоящей статьи, с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя.
Сделка, совершенная таким несовершеннолетним, действительна также при ее последующем письменном одобрении его родителями, усыновителями или попечителем.
2. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя:
1) распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами;
2) осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;
Федеральным законом от 30 декабря 2012 г. N 302-ФЗ в подпункт 3 пункта 2 статьи 26 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу с 1 марта 2013 г.
См. текст подпункта в предыдущей редакции
3) в соответствии с законом вносить вклады в кредитные организации и распоряжаться ими;
4) совершать мелкие бытовые сделки и иные сделки, предусмотренные пунктом 2 статьи 28 настоящего Кодекса.
По достижении шестнадцати лет несовершеннолетние также вправе быть членами кооперативов в соответствии с законами о кооперативах.
3. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут имущественную ответственность по сделкам, совершенным ими в соответствии с пунктами 1 и 2 настоящей статьи. За причиненный ими вред такие несовершеннолетние несут ответственность в соответствии с настоящим Кодексом.
4. При наличии достаточных оснований суд по ходатайству родителей, усыновителей или попечителя либо органа опеки и попечительства может ограничить или лишить несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими заработком, стипендией или иными доходами, за исключением случаев, когда такой несовершеннолетний приобрел дееспособность в полном объеме в соответствии с пунктом 2 статьи 21 или со статьей 27 настоящего Кодекса.


Количество показов: 890
Дата создания: 14.10.2019 10:02:29
Дата изменения: 14.10.2019 10:04:08

Возврат к списку статей ->