банер_независимая-оценка


Ссылка на скачивание программы для озвучивания сайтов 
http://nvda.ru/nvda


Контакты для телефона:

Работа в России


ТОПМПК. Страничка специалиста



30.11.2015

ЧТО НАДО ЗНАТЬ О ДЕТСКОМ ЗАИКАНИИ?

Кадникова Елена Валерьевна,учитель-логопед ТОПМПК (территориальная областная психолого-медико-педагогическая комиссия) г.Сухой Лог, Кирова 3а

 

Заикание возникает, к счастью, у очень небольшого процента детей, по статистике примерно 2,5% детей имеют этот дефект. В городах заикающихся детей больше, чем в сельской местности, и заикающихся мальчиков больше, чем заикающихся девочек. Это связано с особенностями строения полушарий головного мозга: полушария у женщин устроены таким образом, что левое полушарие, отвечающее за речь,  развито лучше, чем у мужчин, и поэтому девочки обычно начинают раньше говорить, и лучше справляются с теми речевыми трудностями, которые подстерегают в этот возрастной период.  

К самому опасному периоду  в речевом развитии ребенка относят 2,5 – 3,5 года, когда значительно пополняется словарный запас и начинает развиваться фразовая речь.

Внимательные родители, которые следят за развитием речи своих детей, отмечают следующие проявления: ребенок стал говорить захлебываясь, очень небрежно, с трудом подбирая слова, в быстром темпе, делая неоправданные заборы воздуха внутри слова или слога, появляются запинки. Другие родители замечают, что ребенок стал часто повторять первый слог или звук, даже в простых словах: «па-па-па-папа, п-п-п-папа» с трудом продавливая звук через губы, или долго растягивает один гласный звук, как правило в начале фразы: «а-а-а-я хотел сказать вам…».

На консультации мы с родителями начинаем работу с анализа доречевого развития ребенка. Если на фоне благоприятного протекания беременности и родов, у ребенка  неврологом не отмечена неврологическая симптоматика, если ребенок закричал сразу и первый крик был сильным, то можно сделать заключение, что такие речевые проявления не относятся к заиканию. 

Эти речевые проявления объяснимы. Они появляются только в период становления связной речи и исчезают по мере совершенствования словаря, грамматики и т.д.

Но эти же  явления должны и насторожить родителей. Если вовремя не принять меры, то такое речевое поведение может вылиться в самое настоящее заикание. Поэтому  комплекс профилактических мер в любом случае нужно провести.

 

Заикание легко диагностируется: мы слышим речь с нарушением темпа, ритма и плавности, а зрительно видим судорожные состояния мышц артикуляционного аппарата –   губ, и голоса, и дыхания. Судорожные запинки  являются клиническим симптомом заикания.

Надо понимать, что «заиками не рождаются», и что «само по себе» заикание не возникает. Должен быть какой-то пусковой механизм, который бы привел в действие ослабленную нервную систему ребенка. Чаще всего родители отмечают испуг, собаки,  например.   Реакцией может быть безутешный плач, истерика. Ребенок  либо замолкает на длительное время (перестал говорить), либо начинает заикаться. Как правило, какое-то время родители ждут, что все пройдет само, потом замечают, что заикание то исчезает, то появляется снова. Такое «плавающее» явление «то - есть, то – нет» является диагностирующим критерием заикания.

Если ваш малыш ранимый, тонкий и деликатный, если он леворукий или двурукий (когда правая и левая руки функционируют одинаково хорошо), то должны понимать, что все эти факторы являются предрасполагающими,  и вероятность заикания у такого малыша значительно больше, чем у ребенка, у которого этих явлений нет.

Еще раз уточню. Предпосылками к заиканию является слабый тип нервной системы. Это определяет невропатолог. Родителям нужно знать, и всячески оберегать малыша от различного вида стрессов в условно возрастной период  с 2  до 4 лет. Здоровый ребенок со зрелой нервной системой может самостоятельно справиться и со страхами, и с яркими эмоциями, с которыми ребенку со слабой нервной системой справиться трудно.

Важно знать, что заикание самостоятельно не израстается, а переходит в более тяжелую форму. В течение 3-х месяцев профилактических работ, при выполнении рекомендаций специалистов и правильном речевом режиме, справиться с заиканием можно, но  после 3-х месяцев без дополнительной помощи – заикание квалифицируется как хроническое, и уйдут уже годы, чтобы вылечить своего малыша.

        Я сейчас дала характеристику невротическому типу заикания понятие – логоневроз. Есть еще неврозоподобный тип заикания в периоде возникновения 4-6 лет, не позднее.  Если при логоневрозе коррекционная работа приносит результат, то при неврозоподобном заикании первичным является - медикаментозное лечение, а одна коррекционная работа не эффективна. Другие причины есть, но самое главное я уже сказала.

  Что делать, если ребенок сильно испугался, а родители не были у невролога и не знают, ослаблена нервная система у его ребенка или нет.

При любом испуге, чтобы не упустить время, не надо ждать, когда заикание проявится. Начните  профилактические меры.

П е р в о е. «Спокойствие, только спокойствие!» Чаще всего родители в этой ситуации тоже пугаются. Нужно срочно начать пить отвары лечебных трав, прежде всего успокоительные сборы. Пить свежим, технологично приготовленным, и пить всей семьей, потому что все члены семьи в это время встревожены и тем самым усиливают тревогу ребенка.

В т о р о е. Не обсуждать при ребенке эту проблему ни с членами семьи, ни с подружками по телефону. Необходимо вести себя так, как будто ничего не произошло.

Т р е т ь е. Всем членам семьи перейти на утрированно замедленный темп речи и перестать разговаривать в привычном для них темпе. Это закон для семьи, который должен выполняться! Мелодика плавной речи успокаивает, она проста и понятна. Необходимо организовать речевой режим «максимального ограничения речи ребенком». Ребенок только пытается что-то сказать, а вы уже догадались и оречевляете: «Ты хочешь поиграть этой красной машинкой? Мы сейчас поедем на ней к озеру, будем там…» и далее продолжаете развивать сюжет. Через 2-3 недели ребенок начинает отзеркаливать этот замедленный темп речи, и при этом, как правило, уже не заикается.

Ч е т в е р т о е. Обратиться к специалистам – невропатологу, логопеду, психологу. Некоторые родители панически боятся и самого названия этого доктора – невролог, и всех медикаментов, которые назначаются этим доктором. В состоянии острого заикания этого бояться не следует, потому что правильно назначенное медикаментозное лечение иногда помогает очень быстро снять первую симптоматику и облегчить выход ребенка в его нормальную речь.

  Желательно в течение 2 месяцев не   посещать детский сад, ограничить посещение гостей и самим не ходить в гости, с ребенком постоянно должен находиться человек, близкий ребенку. Важно как можно быстрее начать занятия с логопедом.

  Но если в семье не соблюдается общий речевой режим, и не подключается медикаментозная терапия,  то никакие, даже самые лучшие логопедические занятия не позволят ребенку уйти от заикания.

 

ЗДОРОВЬЯ, ВАМ И УСПЕХОВ!


Количество показов: 627
Дата создания: 30.11.2015 06:44:51
Дата изменения: 30.11.2015 06:44:51

Возврат к списку статей ->